вторник, 4 января 2011 г.

Еда от депрессии

  Многие ошибочно называют депрессией просто плохое настроение. На самом деле – это тяжелое психическое заболевание, во время которого человек испытывает тоску, тревожность, беспричинный страх, беспокойство и, наконец, полную утрату интереса к жизни.
  Чувство безысходности – постоянный спутник людей, страдающих этим недугом.
  Но побороть болезнь, которая не поддается лечению даже в психиатрических клиниках можно и в домашних условиях. Есть один простой, но верный способ избавиться от депрессии – еда.
  Нужно есть, несмотря на полное отсутствие аппетита. Утром человеку, болеющему депрессией , особенно плохо. Вот с утра и нужно, «накормить» себя овсяной кашей или тем, что вызывает наименьшее отвращение. Запивать нужно каждую ложку пищи. В состоянии депрессии это трудно, но заставить себя можно.
  После такой еды (съесть нужно как можно больше) появляется пот и становится немного легче, помогает так же горячий чай. И так день за днем состояние улучшается, и вскоре от депрессии не останется и следа. В народе говорят «нужно, чтобы нервы срослись» вот и необходимо нежно их «сращивать» едой и горячими напитками.


  Темнеет теперь рано, на улице то поливает, то посыпает мокрым снегом, а от мыслей о грядущих месяцах зимы хочется лезть на стенку.
В таких нечеловеческих условиях с удвоенной силой тянет к холодильнику. Еще бы – ведь он полон природных антидепрессантов.

  Даешь гормоны удовольствия!

  Как известно, ответственный за хорошее настроение и вообще желания шевелиться по жизни у нас — нейромедиатор серотонин.
  Если его не хватает, мы становимся несчастными, не видим в жизни радости, зато наблюдаем во сне кошмары. Заканчивается серотонин тогда, когда человека начинает пренебрегать белковой пищей – хоть животной, хоть растительной, но обязательно содержащей в себе незаменимую аминокислоту триптофан.
  Выход: для улучшения общего настроенческого фона желательно съедать в день хотя бы пару ломтиков нежирного сыра, говядины или цельнозернового хлеба.
  Настоящая триптофановая бомба – горячая каша из цельнозерновой крупы с молоком. А сахар можно и не класть.

  Взбадриваемся

  Усталость — не последний фактор в развитии осенней хандры. Ну о каком хорошем настроении можно говорить, если с утра глаза не открываются, мозг не думает, а внимание концентрируется только на желании еще поспать.
  Выход: поможет кофеин. Всего одна чашечка натурального свежезаваренного кофе или несколько кусочков горького шоколада доставят в организм то количество кофеина, которое должным образом простимулирует нервную систему и настроит мозг на рабочий лад, а давление сильно не поднимет.
  Если кофе для вас не подходит, заварите себе ароматный чай, но запомните, что пары чашек крепкого чая или кофе в день вполне достаточно. 

  Балуемся экзотикой

  Чувство подавленности и никак не проходящей усталости нередко вызывает недостаток витамина С.
  Как ни странно, чаще всего эти неприятные симптомы появляются не весной, в период «традиционного авитаминоза», а осенью. Ведь многие до сих пор наивно пытаются «наесться витаминов» за лето и пренебрегают овощами и фруктами осенью, когда они могут быть так же доступны.
  Выход: нам помогут первые экзотические осенние гости – апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые. Всего пара апельсинов в день поможет справиться с подавленностью, а стакан свежевыжатого апельсинового сока – значительно поднять работоспособность. 
  Если же экзотика не увлекает, ешьте помидоры и квашеную капусту.

  Гвозди бы делать из этих людей…

  … но только тех, в чьем организме достаточно железа, ответственного за насыщение клеток кислородом – а значит бодрость и хорошее настроение.
К сожалению, попытки сохранить обретенную летом талию, увлечение фаст-фудом или недостаток в рационе обыкновенного мяса количество железа в организме не повышает.
  Вывод: придется за собой последить и ежедневно съедать хотя бы небольшую порцию нежирного мяса, из которого организм усвоит примерно 50 процентов содержащегося там железа.
  Не нравится мясо – ешьте морепродукты. Соблюдаете вегетарианство – налегайте на чернослив. Но запомните – из растительной пищи усвоится только 10 процентов железа.

  И другие «подниматели настроения»

  Острый перец стимулирует нервные окончания языка, в ответ на что организм выделяет эндорфины, которые не только боль уменьшают, но и настроение повышают.
  Правда, людям с заболеваниями желудка и ротовой полости придется отказаться от этого экстремального способа поднять настроение.
  Бананы богаты магнием, который способствует расслаблению и хорошему сну – залогу отличного настроение с утра. Хотя эти фрукты весьма калорийны. Так что в поиске магния можно обратить внимание на листовую зелень, ростки пшеницы или блюда из фасоли.
  Жирные кислоты Омега-3 защищают организм от депрессии, поэтому пара-тройка блюд из рыбы в неделю позволят сохранить хорошее настроение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий